Ort: Mozart Saal, Alte Oper Frankfurt
DR. MAREN HÄRTEL Kuratorin am Historischen Museum Frankfurt
ANNA ENGEL Moderation, Konzeption und Dramaturgie
HELGE HEYNOLD Rezitation MUSIKER*INNEN DER HOCHSCHULE FÜR MUSIK UND DARSTELLENDE KUNST FRANKFURT
FLORIAN HÖLSCHER Einstudierung
HANSJACOB STAEMMLER Einstudierung
Werke von Martinů, Rossini, Telemann, Boulanger und anderen
Die Frankfurter Küche im Historischen Museum Frankfurt
(Foto: Historisches Museum Frankfurt/PetraWelzel)
Kompakt, funktional und innovativ: Die vor fast genau 100 Jahren von der Architektin Margarete Schütte-Lihotzky für die Ernst-May-Siedlung entworfene „Frankfurter Küche“ gilt als Urmodell der modernen Einbauküche. Nicht nur von optimierten Arbeitsprozessen beim Kochen, auch generell von den Idealen des „Neuen Frankfurts“ der 1920er Jahre erzählt die erste Ausgabe des Salon Frankfurt und gibt damit wieder Einblicke in ein schillerndes Kapitel Frankfurter Stadtgeschichte. Im Topf landen die bewährten Zutaten: Texte, Bild- Film- und Tondokumente, ein Gespräch mit einer Kuratorin des Historischen Museums und nicht zuletzt die passende Musik zum Thema. Die führt diesmal vom Barock ins 20. Jahrhundert, unter anderem mit einer Ballettmusik, in der die Schneebesen tanzen, und mit Musik eines bekennenden Gourmets.
Eine Veranstaltung der Alten Oper Frankfurt in Kooperation mit dem Historischen Museum Frankfurt und der ernst-may-gesellschaft
Weitere Informationen und Tickets unter: https://www.alteoper.de/de/programm/veranstaltung.php?id=523051859